Первое информационное сообщение1

 pp

Кафедра физиологии  растений и биотехнологии НИ ТГУ
МОО «Микробиологическое  общество»
Всероссийское общество Физиологов растений

Первое информационное сообщение

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие во Всероссийской молодежной научной конференции с международным участием

«Биотехнология, биоинформатика и геномика растений и микроорганизмов»

26-28 апреля 2016 года

    Конференция будет включать пленарные доклады приглашенных специалистов в области биотехнологии и геномики, устные доклады участников и постерные сессии. Обращаем ваше внимание — заочное участие в конференции не предусмотрено.

 

Направления работы конференции:

1. Биоинформатика.

2. Геномика.

3. Экологическая микробиология.

4. Пищевая микробиология и биотехнология.

5. Промышленная микробиология и биотехнология.

6. Сельскохозяйственная микробиология и биотехнология.

7. Биотехнология и физиология растений.

8. Экобиотехнологии с применением микроорганизмов и растений.

9. Молекулярная биология и генная инженерия.

 

Размер оргвзноса (вносится при регистрации в день открытия конференции):

Для участников конференции

150 руб.

Для участников конференции — членов МОО «Микробиологическое общество» и Всероссийского общества Физиологов растений

Участие бесплатное

В организационный взнос входит:

— участие в конференции;
— кофе;
— сборник материалов.

 

Сроки предоставления заявок и материалов:

Для участия в конференции  необходимо пройти регистрацию,  заполнив анкету на сайте   конференции: http://green.tsu.ru/bioconf/

Регистрация открыта с 2 января 2016 г. Пожалуйста, заранее сообщите о своем желании забронировать место в университетской гостинице.

Материалы принимаются по электронной почте до 15 февраля 2016 года.

по адресу: conf_2013@phys-biotech.net

Контактный телефон: (3822) 52-97-65

Контактное лицо: Франк Юлия Александровна

 

Требования к оформлению материалов:

Тезисы должны быть представлены в электронном виде в редакторе MS Word for Windows; шрифт  Times New Roman; размер – 12, межстрочный интервал – 1,5, поля: сверху —  2 см, снизу —  2 см, справа – 1,5 см, слева – 3 см; название доклада заглавными буквами; инициалы, фамилия и название организации строчными буквами.

Объем тезисов – до 3 страниц.

Рисунки и графики должны иметь четкое изображение и быть выдержаны в черно-белой гамме.

Оргкомитет оставляет за собой право отклонять тезисы, не соответствующие тематике или правилам оформления.

 

Образец оформления тезисов:

НОВАЯ МАГИСТЕРСКАЯ ПРОГРАММА НА КАФЕДРЕ ФИЗИОЛОГИИ РАСТЕНИЙ И БИОТЕХНОЛОГИИ  

Ю.А. Франк1, О.В. Карначук1

1Томский государственный университет, Томск, Россия

   Начиная с 2016 года магистры, обучающиеся на Кафедре физиологии растений и биотехнологии, получат дипломы, где в графе «специализация» будет указано «Физиология, биотехнология, биохимия и биоинформатика растений и микроорганизмов». Изменения в магистерской программе вызваны самой жизнью. Когда в начале 90-х годов проф. Раиса Александровна Карначук восстанавливала нашу Кафедру физиологии  растений, было решено придать ей современное направление: этим направлением оказалась биотехнология. Но с тех пор прошло уже более 25 лет, и наука не стоит на месте. В начале 90-х годов получение безвирусного картофеля клонированием было передовой технологией. Сейчас эта востребованная сельским хозяйством биотехнология немыслима без молекулярного анализа вирусов растений. Современная биология – это наука, изучающая живой организм на молекулярном уровне. Именно поэтому в повседневной жизни, все чаще мы стали заменять термин «биология» понятием «науки о жизни», подразумевая молекулярные основы процессов в клетках. Соответственно, конкурентоспособная биотехнология требует понимания и использования живых организмов на уровне молекул.
Специалисты кафедры всегда отличались пониманием новых тенденций и инноваций в области исследований растений  и микроорганизмов. Мы одними из первых в России начали работы в области геномики. На сегодняшний день, специалистами Кафедры, в сотрудничестве с крупнейшими мировыми специалистами расшифрованы геномы шести биотехнологически значимых микроорганизмов. Посвященные этому научные статьи опубликованы в ведущих международных журналах. Мы используем нашу научную базу для развития учебного процесса. Начиная с прошлого года, мы начали преподавать основы биоинформатики не только магистрам, но и бакалаврам, обучающимся на Кафедре физиологии растений и биотехнологии.
Еще одной реальностью современной науки является необходимость мультидисциплинарных исследований, осуществляемых коллективом профессионалов в различных областях. Поэтому научное сотрудничество неотделимо от прорывных исследований живых организмов. Понимая это, мы успешно сотрудничаем с  ведущими мировыми специалистами из различных областей. Профессорами нашей кафедры являются чл.-корр. РАН, директор Института физиологи растений, Владимир Васильевич Кузнецов, зав. Лабораторией биоинженерии растений Института цитологии и генетики СО РАН, проф. Елена Викторовна Дейнеко.
Начиная с 2013 года, к нам присоединился проф. Марк Солиоз, ранее возглавлявший лабораторию биохимии в университете Берна. Наше сотрудничество с проф. Солиозом длится уже почти десять лет. Оно началось, когда нам понадобилась помощь специалиста в изучении устойчивости к меди у сульфатредуцирующих бактерий. Группа сотрудников кафедры является мировым лидером в области изучения устойчивости к металлам у сульфидогенов. Эти фундаментальные исследования лежат в основе биотехнологий получения сульфидов металлов из отходов различных производств с использованием бактерий. Исследования на кафедре были поддержаны различными Российскими (РФФИ, РНФ, ФЦП) и международными (INTAS, FP6) фондами. В 2014 году проф. Солиоз совместно с  сотрудниками кафедры получил Мегагрант Российского правительства, направленный на изучение транспортеров металлов в клетках сульфатредуцирующих бактерий.  В рамках этого проекта при Кафедре создана Лаборатория биохимии и молекулярной биологии.
Другой современной областью исследований кафедры является изучение биоты экосистем с экстремальными условиями среды – температуры, кислотности, содержания металлов. Мы изучаем биоразнообразие с использованием современного метагеномного подхода. Для этого мы выделяем  суммарную ДНК, определяем ее последовательность, а потом находим гены различных организмов. Этот подход очень перспективен, так как он позволяет находить биотехнологически значимые белки без выделения самого организма. Этот подход мы используем как для поиска бактерий, так и вирусов и эукариот. Метагеномные исследования мы проводим совместно с группой профессора Н.В. Равина из центра «Биоинженерия» РАН.
С точки зрения экстремальных экосистем Томская область представляет уникальное место в мире. В свое время при разведывании запасов нефти были пробурены скважины глубиной до нескольких километров, дающие доступ к глубинным термальным водам. Совсем недавно биологи выяснили, что в подобных горизонтах живут многочисленные прокариоты, а образование биомассы основано на процессах хемосинтеза и использования ископаемого органического вещества. Это сообщество получило название глубинной биосферы. В мире насчитываются единичные скважины, позволяющие получить образцы организмов из глубиной биосферы. В области изучения экстремофилов мы сотрудничаем с Лабораторией гипертермофильных микроорганизмов  Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН, Центром «Биоинженерия» РАН, университета Глазго (Великобритания).
Важной областью исследований на Кафедре является биотехнология грибов. В этой области на базе Лаборатории биохимии и молекулярной биологии мы развиваем методы функциональной протеомики. Доктор Эри Велёз из университета Уппсалы (Швеция) помогает сотрудникам кафедры в получении мутантов различных видов грибов. Методы биотрансформации биотехнологически значимых грибов, являющихся объектом этих исследований, разработаны только в XXI веке и на сегодняшний день являются одной из главных технологий в изучении функции отдельных генов.
В течение двух последних лет мы стали развивать сотрудничество с лабораторией Биохимии микроорганизмов из Института микробиологии Средиземноморья при Университете Марселя, возглавляемой проф. Аланом Доллой. Мы проводим совместные исследования биохимических механизмов, обеспечивающих устойчивость анаэробных бактерий к кислороду. В декабре 2016 один из ведущих сотрудников лаборатории, доктор Гель Брассер, принял участие в экспедиции проб подземной биосферы совместно с сотрудниками лаборатории биохимии и молекулярной биологии.
Магистры, обучающиеся на кафедре, принимают участие в этих и других научных исследованиях и проектах.