Итоги реализации мероприятий Губернаторской программы проведения Года охраны окружающей среды в Томской области в 2013 году.

На основании Указа Президента Российской Федерации и постановления Губернатора Томской области в начале 2013 года была разработана Губернаторская программа мероприятий с международным участием, во всех муниципальных образованиях были приняты планы по проведению Года охраны окружающей среды.

По итогам 11 месяцев 2013 года в 4000 проведенных мероприятиях приняло участие более 1/3 жителей области, объединенных девизом «Дари природе доброту».

Зеленая елочка
С 5 января по 15 января томичи впервые имели возможность цивилизованно расстаться с новогодними деревьями, принести ель или пихту (или их ветви) в специально организованные пункты приема для их дальнейшей переработки на витаминные добавки.

Организаторам акции удалось привлечь внимание к этому вопросу, и томичи с пониманием откликнулись:  полторы тысячи елей в течение одиннадцати дней принесли на пункты приема, т.е.  более тысячи семей города приняли участие в акции.

Для проведения акции были объединены силы студентов Томского Госуниверситета  и Политехнического Университета (всего около 30 человек), которые стоически выдержали одиннадцать дней работы в палатках, где и принимались елочки. Автомашины ИП Горобец и ООО «ТОМ-ПЭТ» доставляли деревья в племсовхоз «Заварзино», где хвойную лапку перемалывали в муку.

Витаминная подкормка использовалась для обогащения корма коров и телят. Наибольшую активность проявили жители микрорайонов «Спичфабрика» и «Каштак». Люди старшего возраста были одними из первых, кто стал приносить елочки на пункты приема. Их почин поддержали томичи всех возрастов.

Семь чудес природы

Завершился интернет-конкурс «Семь чудес природы Томской области и другие достопримечательности природы». Около 3500 человек стали его участниками. Подобный конкурс проходил в нашей области впервые и проиллюстрировал интерес жителей к природе родного края, знание местных природных достопримечательностей и заинтересованность в их продвижении.

На голосование был представлен 31 объект, из них 19 были предложены организаторами и 12 – участниками конкурса.

Наибольшую активность в предложении «местных» чудес природы проявили жители Парабельского района. Среди заявленных ими природных объектов безоговорочное первенство у гидротермального источника «Чистый яр», расположенного недалеко от c. Парабель. За него проголосовало более 150 человек.

По итогам голосования определились семь чудес природы Томской области:

  1. Сибирский ботанический сад
  2. Государственный памятник природы «Озерно-речная система «Польто»
  3. Университетская роща
  4. Природный заказник областного значения «Васюганский»
  5. Памятник природы «Таловские чаши»
  6. Гидротермальный источник «Чистый Яр»
  7. Памятник природы «Звёздный ключ»

В конце2013 г. природные объекты, набравшие наибольшее число голосов в конкурсе, составят АЛЬБОМ «Семь чудес природы Томской области и другие достопримечательности природы».

Чистый воздух

 С целью обеспечения реализации на территории Томской области качественного автомобильного топлива, учитывая, что значительный вклад в загрязнение атмосферного воздуха (более 70% валового объема выброса загрязняющих веществ) в областном центре вносят «выхлопы» от автотранспорта, были проведены контрольные закупки на 200 автозаправочных станциях. Материалы по выявленным 24 нарушениям переданы в контролирующие органы.

В целях стимулирования использования природного газа при осуществлении перевозок пассажиров и багажа в  г. Томске проведен конкурс «Самый экологичный транспортный маршрут в г. Томске». Из 34 номинантов конкурса за победу боролись два  муниципальных транспортных маршрута перевозки пассажиров и багажа: № 12 и № 60.

По итогам конкурса победителем признан муниципальный транспортный маршрут № 60, набравший наибольшее количество баллов по таким критериям, как доля транспортных средств, при эксплуатации которых в качестве моторного топлива используется газ, соотношение количества транспортных средств к количеству аварий на маршруте по вине водителя, а также по критерию, оценивающему организацию и санитарное состояние мест стоянки автотранспорта обслуживающего муниципальный маршрут.

Денежная премия направлена на установку газобаллонного оборудования с целью использования в качестве топлива природного газа.

В случае перевода транспортных средств на сжатый природный газ выбросы вредных веществ в атмосферу сокращаются в 2 раза, в том числе:

выброс формальдегида сокращается в 15 раз;

выброс диоксида азота сокращается в 2 раза;

выброс бенз(а)пирена  сокращается в 3,2 раза.

Кроме того, в выбросах автотранспорта, работающего на газомоторном топливе, отсутствует свинец.

Впервые в регионе прошел конкурс среди предприятий, в результате хозяйственной деятельности которых осуществляется выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Конкурс проходил в двух номинациях: «Чистый воздух: чистый выброс» и «Чистый воздух: чистое производство».

В номинации «Чистый выброс» победителем признано ОАО «Томское пиво». Конкурсанты предоставляли документацию за последние 3 — 5 лет, в течение которых выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на их предприятии осуществлялся в пределах установленных нормативов. Так же учитывалось наличие скверов и аллей, созданных и обслуживаемых предприятием.

Во второй номинации одним из основных критериев является снижение количества выбросов вредных веществ в атмосферу в результате проведенных за последние 5 лет природоохранных мероприятий. По решению комиссии, состоящей из представителей Управления Росприроднадзора, общественных организаций, ОГБУ «Облкомприрода» победителями стали ОАО «Сибирский химический комбинат» и ОАО «Томскнефть» ВНК.

На этих предприятиях ведется постоянный контроль за выбросами загрязняющих веществ, и проводятся мероприятия по охране атмосферного воздуха. Так на месторождениях «Томскнефть» ВНК снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (на 31606,15 т), по заключению специалистов, происходит за счет рационального использования попутного нефтяного газа: на ГТЭС Игольско-Таловского месторождения вырабатывается электроэнергия, ведется строительство и реконструкция систем сбора и транспортировки газа к пунктам переработки и потребителям, строятся установки по переработке газа.

На ОАО «СХК», где основной вклад в загрязнение атмосферы вносят выбросы золы от сжигания угля на ТЭЦ комбината, снижение выбросов на 5165,23 т обеспечивается за счет замены низкоэффективных электрических золоуловителей на мокрые.

К всероссийской акции «Ноль негативного воздействия на окружающую среду» присоединились 16 предприятий области, приостановив свою деятельность от 2 до 8 часов. В результате в атмосферный воздух было предотвращено поступление4290 кгвредных веществ.

Чистые водоемы

Выполнены работы по расчистке озера Сенная Курья в г. Томске – места традиционного отдыха населения. В ходе реализации мероприятия проведена расчистка дна озера от 170 тыс. м³ многослойных донных отложений; расчищено21,4 гаакватории озера от водной растительности; проведена срезка кустарниковой растительности и посев многолетних трав по периметру озера на площади9,2 га.

Проведена акция «Чистый воздух», в ходе которой проверено 240 единиц автомобильного транспорта, выявлено 4 автомобиля с превышением концентраций загрязняющих веществ в выбросах, нарушители привлечены к административной ответственности.

В результате выполнения предписаний 8 организаций получило разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Предприняты меры административного воздействия к руководству ООО «Полигон ТБО КБУ» с целью предотвращения возгорания отходов на полигоне ТБО в г. Северск. Возгорание на полигоне ликвидировано.

Начаты работы по расчистке одного из самых загрязненных водоемов, расположенных в черте г. Томска, — озера Керепеть. Озеро находится под мощным антропогенным воздействием. Водная по­верхность на 90% покрыта слоем зелёных водорослей, что свидетельствует об интенсивном техногенном загрязнении. Из-за застойного характера водоёма в нем появился характерный запах болота, вода стала темного цвета. К осени водоём покрывался плотным и толстым слоем ряски. Берега озера заросли тальником, камышом. Расчистка озера выполняется с использованием фрезерной насадки плавучего земснаряда «Ватермастер».

Впервые в России реализуются мероприятия по экологической реабилитации озер в г. Томске: Игуменское, Луговое, Солнечное, Городское в г. Томске. В результате проведения комплекса мероприятий, улучшится питание озер, их самоочищающаяся способность, повысится качество воды в озере.

Общая стоимость реализации мероприятий по восстановлению водоемов составила – 28 817,2 тыс. рублей.

С целью недопущения загрязнения водных объектов поверхностным стоком закреплены на местности65 кмграниц водоохранных зон и прибрежных защитных полос р. Томи 83 специальными информационными знаками.

С целью достижения нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты проводятся исследовательские работы по оценке технологии эксплуатации биоинженерной очистки сточных вод и разработка рекомендаций по оптимизации работ для очистных сооружений, в том числе и по возможности применения различных биореагентов.

На территории Томской области за 11 месяцев 2013 года 34 предприятия – водопользователя затратили на реконструкцию и строительство очистных сооружений 78,1 млн. рублей. Например, ЗАО «Сибкабель», крупнейшее предприятие г. Томска с производственной площадью цехов – 60 тыс. м2, осуществляет строительство очистных сооружений на выпуске ливневых сточных вод в р. Ушайка. Строительная, электротехническая часть и благоустройство территории на объекте выполнена на 95 %.

Впервые в 2013 году был проведен конкурс проектов по обустройству мест массового отдыха жителей области на водных объектах (реках, озерах). Главной задачей организаторов конкурса являлось создание комфортных мест для отдыха населения на водных объектах в конкретных населенных пунктах.

Конкурс был проведен по двум категориям и трем номинациям:

I категория: города, городские округа, городские поселения – административные центры муниципальных районов Томской области, организации, расположенные на данных территориях.

II категория: сельские поселения Томской области, организации, расположенные на данных территориях.

В следующих номинациях:

«Самый оригинальный объект благоустройства пляжа»;

«Самое лучшее спортивное сооружение на пляже»;

«Самая лучшая детская площадка на пляже».

Большинство прилегающих к озерам территорий заросли кустарником и загрязнены мусором, что осложняет доступ населения к ним. Из 20 потенциальных участников, за победу в конкурсе боролись 6 участников. По итогам конкурса победителем признан участник, набравший наибольшее количество баллов по таким критериям как наличие контейнеров и урн с раздельным сбором отходов, устройство безопасных и удобных подходов к воде, доступность для всех групп населения, наличие информационных стендов, а также наличие спасательного и медицинского пунктов, наличие спортивных и детских площадок.

Не смотря на жесткие требования Конкурса, три муниципальных образования стали победителями:

г. Стрежевой, ЗАТО «Северск», Администрация Кировского района г. Томска.

Администрация городского округа Стрежевой (озеро Окуневое) – 1-ое место в категории;

Администрация ЗАТО «Северск» (участок р. Томь) – 2-ое место в категории;

Администрация Кировского района (озеро Сенная Курья)в номинации «Самый оригинальный объект благоустройства пляжа»;

Администрация Кировского района (участок р. Томь Семейкин остров)в номинации «Самое лучшее спортивное сооружение на пляже»;

Администрация Кировского района (озеро Сенная Курья)в номинации «Самая лучшая детская площадка на пляже».

Победители получили не только имиджевый, материальный и социальный эффект, но и реально очистили и озеленили территории, прилегающие к водным объектам, обустроили детские и спортивные площадки, улучшив качество жизни людей в конкретных населенных пунктах.

В марте 2013 года стартовал конкурс «Самый чистый сброс сточных вод». Конкурс проводился с целью стимулирования предприятий, которые обеспечивают регулярную эффективную очистку сточных вод, осуществляя модернизацию  действующих очистных  сооружений, вводя в строй новые очистные сооружения, внедряя новые технологии очистки, тем самым, улучшая качество воды рек Томской области.

На конкурс поступила документация от 6 участников (по 3 в каждой номинации) предприятий Томской области, осуществляющих очистку и сброс сточных вод в водные объекты Томской области.

По решению комиссии, состоящей из представителей общественных организаций, ТПУ, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, победителями конкурса были признаны:

первая номинация: «Самый чистый сброс сточных вод: чистое производство» —

ОАО «Центрсибнефтепровод» (НПС «Раскино», сброс осуществляется в р. Панинский Еган);

вторая номинация: «Самый чистый сброс сточных вод: чистый сброс» —

ОАО «Центрсибнефтепровод» (НПС «Александровское», сброс осуществляется в

р. Верхний  Пасол).

Победители конкурса награждены почетными грамотами и денежными призами.

В красивейшем месте поселка Светлый Томского района – Березовой роще, которая является особо охраняемой природной территорией местного значения, обустроен родник: построены помост, лестница, а так же небольшой деревянный навес, который обеспечит жителям поселка комфортный доступ к источнику даже в зимнее время.

Более ста тысяч рублей выдели на материалы для благоустройства территории родника спонсоры: ОАО «Томскоблгаз», ООО «Газпром газораспределение Томск» и ООО «Стройгаз».

Строительные работы светлинцы начали своими силами. Жители поселка, ученики и преподаватели школы обустроили крутой спуск к роднику лестницей с низкими ступеньками, чтобы пожилым людям было удобно спускаться  и подниматься, предусмотрев также скамейку для отдыха. В процессе работ к благому делу присоединились сотрудники Межениновской птицефабрики. Прилегающую к источнику территорию ученики школы очистили от веток и мусора.

По результатам анализов отобранных проб, вода в роднике не только благоприятна для питьевых целей, но по своим характеристикам и вкусовым качествам в несколько раз превосходит многие подземные воды.

Спрашивать строже

В результате рейдов и выездных проверок инспекторами государственного экологического надзора были выявлены и устранены нарушения требований водного законодательства:

демонтированы водопропускные трубы в русле реки Киргизка;

ликвидирована врезка хозяйственно-бытовых стоков в систему ливневой канализации от жилого многоквартирного дома, расположенного по адресу: г.Томск, ул. Никитина, 15а;

устранено поступление не очищенных сточных вод в р.Ушайку в объеме 9тыс. м3/год, хозяйственно-бытовые стоки направлены на очистные сооружения.

Проведены работы по инженерным изысканиям, разработана проектно-сметная документация и проведены строительно-монтажные работы на 5 объектах (КНС, сети центрального водоотведения) с целью ликвидации несанкционированных врезок в систему ливневой канализации и выпусков сточных вод в водные объекты  на общую сумму 24458,3 тыс. руб.

ООО «Томскводоканал» ликвидировал сброс хозяйственно-бытовых сточных вод в р. Томь, устранено поступление 13,2 тыс. т/год загрязняющих веществ. Предотвращенный ущерб составил 23246,7 тыс. рублей.

В 2013 году выявлено 26 нарушений Водного законодательства, вынесено  постановлений на общую сумму 412 тысяч рублей.

Раздельный мусор

С целью повышения культуры обращения с отходами потребления со стороны населения, УК, ТСЖ, распространения положительного опыта по раздельному сбору мусора, вовлечения вторичных ресурсов в хозяйственный товарооборот, с 1 июня по 10 сентября в Томской области впервые проводился конкурс «Раздельный сбор мусора во дворе дома», в котором могли принять участие управляющие компании, товарищества собственников жилья, организации и простые томичи.

Участникам конкурса необходимо было представить конкурсные материалы содержащие новизну подхода к раздельному сбору мусора, а также фото и видео материалы, отражающие благоустроенность и оснащение места сбора отходов. Обязательным критерием было наличие  договоров с организациями, занимающихся переработкой отходов, а также учитывался объем отходов и наличие специальных контейнеров для раздельного сбора мусора.

В конкурсе приняли участие шесть районов Томской области: Шегарский, Колпашевский, Кожевниковский, Асиновский, Бакчарский, г. Томск.

По итогам представленных работ, а также экспертных оценок, представленных членами конкурсной комиссии, призовые места распределились следующим образом:

1 место (средний балл 62,8) — г. Томск, ул. Бирюкова,13, Совет МКД (А.К. Белевцова — председатель Совета МКД).

2 место (средний балл 35,8) – Шегарский район, ООО «Автотранс».

3 место (средний балл 21,16) – Колпашевский район, ООО «Риск».

С целью повышения качества оказания жилищно-коммунальных услуг по вывозу отходов с территории муниципальных образований проведен конкурс «Самое благоустроенное место накопления отходов в Томской области».

Конкурс проводился в двух номинациях: среди лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами на территории Сельских поселений Томской области и на территории Городских округов.

Обязательным критерием было наличие твердого покрытия, ограждение площадки, внешний вид, состояние подъездных путей, организация раздельного сбора отходов.

В конкурсе приняли участие 17 учреждений из Колпашевского и Томского районов, г. Томска и г. Северска. Участниками конкурса в первой номинации представлены 8 мест накопления бытовых отходов, во второй номинации представлены 27 мест накопления бытовых отходов.

По решению комиссии, состоящей из представителей общественных организаций, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, победителями признали следующих участников:

Первая номинация:

1 место — ООО «Сервис плюс» (Богашевское сельское поселение, с. Богашево, ул. Мира,7);

2 место — ООО «Сервис плюс» (Богашевское сельское поселение, с. Богашево, л. Советская, 5);

3 место – ООО «Риск» (Колпашевский район, с. Тогур, ул. Советская, 47).

Вторая номинация:

1 место – ООО «ЖЭУ-8» (г. Северск, квартал, 19);

2 место – ООО «Академическое» (г. Томск, ул. Сибирская, 116);

3 место – ООО «УК «Центральное» (г. Томск, ул. Алтайская, 76/2).

Победители конкурсов награждены почетными грамотами и денежными призами.

В ходе проведения весенних субботников были очищены от мусора припоселковые леса, прибрежные зоны рек и озер. За 11 месяцев ликвидировано 439 несанкционированных свалок отходов на площади92,2 га, вывезено на места захоронения 11984 тонны мусора. Всего в 2013 году на территории Томской области выявлено 544 свалки на площади111,4 га.

В г. Томске ликвидированы свалки отходов I класса опасности — отработанные ртутьсодержащие лампы, по адресам: ул. Старо-Деповская, 58 и п. Спутник, ул. Кузовлевский тракт, д. 48. Ликвидировано загрязнение почвы площадью 31,86 м2 и 94 м2 соответственно.

Общероссийские Дни защиты от экологической опасности

Значимыми стали мероприятия, посвященные общероссийским Дням защиты от экологической опасности в Томской области. С участием школьников, студентов и взрослых проведено 562 практических природоохранных мероприятий (акции «Нашим водоемам – чистые берега!», «Чистый двор», «Чистое село», «Подкормите птиц зимой», «Марш парков» и других), 220 семинаров и конференций, прошло 660 экологических конкурсов и выставок, проведено 1 160 игр и викторин по знанию природы родного края.

День воды

С 15 февраля по 16 марта 2013 года состоялся областной конкурс детских рисунков на тему «Вода – источник жизни».
Работы были представлены в трех номинациях:
«Я природе помогу – я водичку сберегу»;
«Вода+Я= Друзья»;
«Страна серебряных струй».

День птиц

В составе областного комплексного мероприятия «День птиц» был проведен конкурс на лучшую организацию работы по подкормке птиц «Птичье кафе», принято участие в Евразийских Рождественских учетах птиц.

Для дошкольных учреждений прошел областной конкурс-акция «Подкормите птиц зимой». Участниками акции (400 ребят) были организованы площадки подкормки птиц, проведены благотворительные акции по сбору птичьего корма «С каждого по зернышку!».

День здоровья

В г. Томске прошел IX областной детский фестиваль «Здоровые дети на здоровой планете».

В ходе фестиваля были подведены итоги конкурсов областного комплексного мероприятия «Воспитываем здоровое поколение».

В образовательных учреждениях Томской области прошли классные часы о правильном питании и здоровом образе жизни.

День Земли

Масштабный районный фестиваль, посвященный Дню Земли, прошел 22 апреля в Песочно-Дубровской школе Кожевниковского района. В фестивале приняли участие команды МБОУ «Староювалинская СОШ», МБОУ «Елгайская ООШ», МБОУ «Терсалгайская ООШ» и МБОУ «Песочнодубровская СОШ» (всего более 120 участников). Фестиваль проходил в форме экологической кругосветки.

Учащиеся прошли четыре станции: «Живой лес», «Чистые реки», «Антибраконьер», «Птичья мозаика».

Ребята в г. Колпашево выступали с речёвками и транспарантам, дарили жителям города семена, собранных осенью цветов.

В рамках конференции прошла I областная выставка изделий из бросового материала по номинациям: «Изделия из бумаги», «Вторая жизнь материала», «Изделия из металла», «Изделия из древесины, бересты и лозы», «Изделия из ткани», «Изделия из муки».

Марш парков

В рамках акции, в поддержку особо охраняемых природных территорий учащиеся провели скрининг состояния скверов, парков, бульваров города, по итогам которого  материалы были переданы в природоохранные органы.

Всемирный день посадки леса

В рамках Всероссийского дня посадки леса – экологической акции, проходившей по всей стране, томичи и жители области посадили около 16 тысяч сеянцев и саженцев. Самая массовая акция проходила в Томске. На территории Богашевского урочища (Томское лесничество) более 250 добровольцев посадили девять тысяч сеянцев кедра на

площади3 га. Среди участников – ветераны лесного хозяйства, представители власти, бизнеса, студенты и сотрудники кафедры лесного хозяйства биологического института ТГУ, а также лесотехникума, бойцы МЧС, специалисты Томского лесничества, Томского управления лесами, ФГУП «Рослесинфорг», Центра защиты леса, Томской авиабазы, ООО «Томлесдрев».

Посадочный материал бесплатно предоставил Лесной имущественный центр, в чьей подведомственности находятся питомники.

Всемирный день окружающей среды

Всемирный день окружающей среды в Томской области был отмечен масштабными экологическими акциями. В свой  профессиональный праздник представители власти и общественные организации, образовательные учреждения и предприятия объединились, чтобы навести порядок на территории Ботанического сада на Степановке, очистить от мусора прибрежные зоны озер Зыряновское и Цимлянка в г. Томске.

Собрали около 45 тонн мусора, пластик складывали отдельно для дальнейшей переработки.

На Федосеевском пруду установили водоохранные знаки, береговую линию площадью80 кв. мзасеяли травяной газонной смесью.

Подарком для жителей с. Богашево от Томского отдела  госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов стал выпуск в водоем 50-граммовой молоди зеркального карпа.

В подшефном кедровнике, заложенном в 2009 году на площади4 гана ООПТ «Береговой склон реки Томи», где произошло выпадение молодых деревьев, высадили 5-летние кедры с закрытой корневой системой.

В Томске, на территории Игуменского парка и во Дворце творчества детей и молодежи прошел большой праздник для детей. Более 20 образовательных и игровых площадок предлагали разнообразные конкурсы и выставки.

Их еще можно спасти

Подведены итоги областного конкурса на лучший проект по обустройству особо охраняемых природных территорий. Свои проекты представили юридические лица и индивидуальные предприниматели. Высший балл получила работа Лучановской школы по обустройству Лучаново-Ипатовского припоселкового кедровника. Проект разработан и будет реализовываться при участии школьников. В нем предусмотрены информационные знаки и стенды, беседки и площадка для проведения мероприятий. Проект пропитан идеей благоустроить припоселковый кедровник для сохранения самобытной культуры и традиций местного населения. По замыслу преподавателей и школьников, кедровник должен стать и местом отдыха, и природной просветительской площадкой, где будут проходить экологические уроки, историко–культурные мероприятия. На воплощение проекта победители получат 130 тысяч рублей.

14 муниципалитетов Томской области приняли участие в конкурсе проектов на лучшую экологическую тропу.

Из 36 работ, представленных на конкурс, 25  поступило от дошкольных образовательных учреждений, 6 — от учреждений общего и среднего образования. Среди участников также учреждения профессионального и дополнительного образования, учреждение культуры и общественная организация.

Наибольший интерес конкурсанты проявили к номинации «Проект развития экологической тропы», в которую представили 26 работ.

Первое место занял Областной центр дополнительного образования детей, г. Томск. Их проект предполагает развитие экологической тропы на территории ООПТ «Парк Игуменский». Эта работа является продолжением большого проекта «Учебная экологическая тропа «Экосистемы Томской области» в ООПТ «Парк Игуменский». Экологическая тропа уже включает в себя несколько экосистем — пойменный луг, смешанный лес, озеро Игуменское, агроценоз плодового сада, участок лекарственных растений. В этом году будет создан рокарий из эндемиков юга Сибири (более 30 видов растений), который оформят скамейками для отдыхающих с панорамным видом на озеро Игуменское. Живописный пейзаж будет окаймлен декоративными кустарниками и малыми формами из камней.

Второй этап конкурса будет завершен в октябре месяце, когда то, что задумано на бумаге, будет выполнено в реальности, и каждый желающий сможет совершить путешествие по экологической тропе.

С 1 января по 1 июля проводились региональные конкурсы среди егерей государственных заказников и егерей охотпользователей. Впервые в области были выбраны лучшие представители этой профессии.

Подведены итоги двух конкурсов профессионального мастерства:

— конкурса среди егерей государственных заказников Томской области на звание лучшего егеря;

— конкурса среди егерей охотпользователей Томской области на звание лучшего егеря;

В качестве основных критериев оценки рассматривались главные направления деятельности егерей:

эффективность охраны охотничьих угодий, включая количество составленных протоколов, изъятого оружия и сумму выявленного ущерба;

количество и качество мероприятий по улучшению условий обитания животных;

обустройство охраняемой территории информационными и предупреждающими знаками.

Победителями конкурса среди егерей государственных зоологических заказников областного значения на звание лучшего егеря определены:

1 место: Карнаев В.И — заказник «Першинский»;

2 место: Соколов В.В. — заказник «Калтайский»;

Черданцев С.А. — заказник «Поскоевский»;

3 место: Меркушев А.П. —  заказник «Малоюксинский»;

Хочкин В.И. — заказник «Иловский»;

Ковалев В.П. — заказник «Верхне-Соровский».

Победителями конкурса среди егерей охотпользователей Томской области на звание лучшего егеря определены:

1 место: Гурдин В.Г., егерь Томского районного общества охотников и рыболовов;

2 место:  Шевкунов П. В., егерь Томского областного общества охотников и рыболовов, филиал «Тегульдетское районное общество охотников и рыболовов»;

Пахоруков Н.И., егерь ТРОО «Фортуна»;

3 место:  Гынгазов А.С., егерь Томского районного общества охотников и рыболовов;

Зулин  В.И., егерь Стрижевского ГООиР — филиал ТРОО «Томское облохотобщество».

Победители конкурса награждены почетными грамотами и денежными призами.

В ноябре состоялась презентация видеофильма «365 дней в Томской области. Дикая природа Томской области.»

Фильм об уникальных уголках природы нашего края и людях, занимающихся традиционным природопользованием, подготовлен студией «Крупным планом» по заказу департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.

40-минутная кинолента рассказывает о животном мире и «чудесах» природы — Таловских чашах и Звездном ключе, геотермальном источнике Чистый Яр вблизи Парабели, воду которого по целебным свойствам сравнивают  с источниками чешских Карловых Вар.

В фильме представлена природа во все времена года, рассказывается о местных народных промыслах: охоте, рыбалке, сборе дикорастущих растений и грибов, включены и редкие кадры, например — тетеревиного тока в Иловском заказнике и др.

Пять тысяч дисков с фильмом будет бесплатно переданы в школы, библиотеки, центры дополнительного образования и общественные организации.

Смотрим в будущее

Акция под названием «Смотрим в будущее» это, по сути, марафон проектов и мероприятий, направленных на вовлечение детей и молодежи в решение вопросов охраны окружающей среды, воспитание и пропаганду природоохранной деятельности, повышение экологической культуры населения.

Аллея экологов

Около сотни человек  приняли участие в закладке Аллеи экологов в Лагерном саду. Сотрудники Департамента природных ресурсов и Областного комитета по охране окружающей среды со своими детьми,  активисты общественных экологических организаций, ветераны, победители областных эко-конкурсов и дети-инвалиды в высадили более полутора тысяч деревьев и кустарников. На площади0,3 гапоявились саженцы березы и рябины, яблони и сирени, альпийской смородины, а так же необычная для Сибири ива ломкая «Булата» – подарок из Петергофа.

Праздничное настроение мероприятия поддерживали и солнечная погода, и организаторы – департамент природных ресурсов и областной комитет охраны окружающей среды и природопользования, порадовавшие участников наградами — новинками экологической литературы и сладкими призами с символикой Года охраны окружающей среды. 

В Год охраны окружающей среды экологи подарили томичам красивейшее место отдыха на берегу Томи, обустроенное выложенными плитками дорожками и  скамейками, контейнерами для сбора мусора.  Следующей весной на основе грунта, снятого с дорожек, будет создана альпийская горка. А уже в эти дни молодая аллея стала местом проведения уроков природоведения для детей дошкольного возраста.

IV Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы».

28-29 марта в Томске состоялась IV Межрегиональная научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы». Около 500 представителей государственных, общественных и научных организаций, специалистов в области экологического образования, воспитания и просвещения, сотрудников музеев, библиотек, представителей средств массовой информации, преподавателей вузов, методистов, педагогов, воспитателей детских садов из 12 регионов России приняли участие в ее работе.

В ходе конференции подведены итоги развития непрерывного экологического образования и просвещения в учреждениях образования и культуры Сибирского Федерального округа (СФО) за 2011-2012 гг., представлен лучший опыт работы, комплекты учебной и методической литературы, обсуждены актуальные вопросы содержания учебных курсов экологической направленности. На конференции работало 9 секций. Было заслушано 266 докладов.

По материалам конференции выпущен сборник тезисов.

Межрегиональный форум «Экология 21 век»

Форум «Экология 21век» включал в себя несколько международных научно-практических конференций. В государственном университете обсуждались фундаментальные и прикладные исследования и образовательные традиции в зоологии, а студенты и молодые ученые говорили об инновационных подходах в природопользовании, в Академгородке прошла конференция «Природопользование -20013» и «10 Сибирское совещание по климатоэкологическому мониторингу».

Более 200 ученых разных отраслей науки из пятнадцати регионов России, Казахстана, Украины, Франции приехали в Томск для обсуждения проблем, связанных с охраной окружающей среды.

 

На выставке-ярмарке научные институты, образовательные учреждения и промышленные организации представили свои разработки в области экологической безопасности, рационального природопользования и охраны окружающей среды. Большой интерес вызвал специализированный прибор для контроля качества автомобильного топлива, который выпускает Институт химии нефти. Он позволяет провести все необходимые исследования непосредственно на месте. Институт мониторинга климатических и экологических систем представил экспериментальную модель автоматизированной климатической станции на базе микрокоптера. Также посетители выставки смогли увидеть новые биоудобрения, разработку специалистов Биоэкологической компании, резидента ОЭЗ, – биоклей, который сможет заменить формальдегидные смолы при производстве ДСП.

Областной конкурс «Лучший педагог-эколог».

Подведены итоги третьего областного конкурса «Лучший педагог-эколог», который проходил в Томской области с 15 января по 31 мая 2013 года. В конкурсе участвовало 92 педагога образовательных учреждений из 19 муниципальных образований. Организаторами конкурса стали три областных департамента: природных ресурсов и охраны окружающей среды, общего образования, среднего и начального профессионального образования.

Определены победители в пяти номинациях:

1. «Лучший педагог-эколог дошкольного учреждения»;

2. «Лучший педагог-эколог общеобразовательного учреждения»;

3. «Лучший педагог-эколог учреждений дополнительного образования детей»;

4. «Лучший педагог-эколог учреждений среднего профессионального и начального профессионального образования»;

5.  «Лучший педагог – экологический лидер».

На заседании координационного совета по непрерывному экологическому образованию победители конкурса награждены дипломами, денежными премиями и ценными подарками.

Областной смотр-конкурс работы библиотек по экологическому просвещению населения «Экология родного края».

С 01 февраля по 01 сентября 2013 года проведен II областной смотр-конкурс работы библиотек по экологическому просвещению населения «Экология родного края», в котором приняли участие тридцать библиотек Томской области из 15 муниципальных образований.

На основании решения оргкомитета и экспертной комиссии были выбраны по три победителя в каждой номинации: В номинации «Лучшая в эколого-просветительской деятельности библиотека образовательного учреждения», «Лучшая в эколого-просветительской деятельности муниципальная библиотека», «Лучшая в эколого-просветительской деятельности сельская библиотека (филиал)», «Лучшая в эколого-просветительской деятельности детская библиотека (отделение)», «Лучший библиотекарь – эколог».

Призовой фонд общей суммой 360 тысяч на пополнение фонда экологической литературы и 90 тысяч на премирование лучших библиотекарей экологов.

Областной фотоконкурс «Природа Томской области через объектив фотокамеры».

На фотоконкурс поступило около 1181 фотографий от 257 человек из 15 районов Томской области. Конкурс привлек внимание, как фотографов-любителей, так и профессионалов. Работы из Бакчарского района и Стрежевого прибыли в качестве победителей районных этапов конкурса. К ним присоединились участники еще из 15 муниципалитетов области — Александровского, Асиновского, Верхнекетского, Каргасокского, Колпашевского, Кривошеинского, Молчановского, Парабельского, Первомайского, Томского, Чаинского и Шегарского районов и г. Томска, которые и соревновались за победу в восьми номинациях.

Экспертный совет, в состав которого вошли преподаватели фотоискусства из Академии фотографии, специалисты Департамента по культуре и туризму и представители общественных экологических организаций, отобрали 72 работы (от сорока двух участников), которые и были определены победителями и лауреатами конкурса.

Лучшие фотографии представлены на фотовыставке, которая работает в Театре юного зрителя с 27 сентября до 20 октября. Все желающие смогут посетить выставку бесплатно. Готовится к изданию фотоальбом, в котором лучшие работы фотохудожников будет представлять природу Томской области.

Областной творческий конкурс «Моя легенда о кедровке»

Идея проведения конкурса, связанного с птицей кедровкой, возникла неслучайно. Благодаря этой удивительной птице растут и множатся кедровые леса, которыми богата и славится Томская область. В естественных природных условиях, когда созревают кедровые шишки, она набирает в подъязычный мешок порой до 100 орешков и «сеет» их по лесу. Так с ее помощью за один год кедр способен расширить свои границы от 2-х до 4-х км. Поэтому и выбрали труженицу-кедровку символом Года охраны окружающей среды в Томской области и объявили областной творческий конкурс «Моя легенда о кедровке».

Конкурс проходил на протяжении полутора месяцев, с июля по сентябрь, и держал в приятном нервном ожидании его организаторов. По мнению экспертного совета, в состав которого входили писатель, именитые журналисты, филологи, итог превзошел ожидания. География участников охватывает 13 муниципальных образований Томской области: Александровский, Асиновский, Бакчарский, Верхнекетский, Зырянский, Каргасокский, Кривошеинский, Молчановский, Парабельский, Тегульдетский, Томский, Чаинский районы и г. Томск. На конкурс были представлены 35 творческих работ, авторам которых от 5 до 63 лет. Более всего работ оказалось в номинации «От 18 лет и старше» – 13! и одиннадцать — у самых юных писателей — от 7 до 11 лет.

Члены жюри отметили хороший уровень владения русским языком, богатое образное мышление, открытость в восприятии мира. Создатели легенд, по их мнению, сумели повествовать на тему гармонии с природой, любви, преданности и дружбы, придумав оригинальный сюжет, где реальное искусно переплетается с вымыслом, а центральным персонажем является птица кедровка.

По итогам работы экспертов определены 13 лучших работ. Их авторы награждены ценными призами и дипломами во время проведения Большого Праздника кедра в с. Рыбалово Томского района. Все участники конкурса получат сертификаты.

Областной экологический конкурс творческих работ «Мир, в котором я живу».

В областном экологическом конкурсе творческих работ «Мир, в котором я живу» приняло участие 1300 ребят из всех районов области. Возраст художников от 4-ех до 17-ти лет. Рисунки представили по пяти номинациям: «Красная книга Томской области», «Мой любимый уголок природы», «Времена года», «Рекам и водоемам Сибири посвящается», «Идеи сохранения природы в быту и культуре народов Сибири». Самое большое количество работ собрали номинации «Времена года» и «Мой любимый уголок природы», они же получились самыми красочными и яркими. Конкурсное жюри, в которое вошли преподаватели Института искусств и культуры НИ ТГУ, члены Союза художников России, сотрудники Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды и ОГБУ «Облкомприрода» отметили высокое качество исполнения творческих работ, их разноплановость, умелое использование разнообразных техник.

Работы выполнены акварелью, гуашью, карандашами и тушью, фломастерами и восковыми мелками, использована техника пластилиновой живописи, граттаж, пастель, аппликации из природного материала и бумаги.  Юные художники прочитали множество книг по истории родного края, и посвятили часть работ идеям сохранения природы в быту и культуре народов Сибири. Из 1500 работ отобрано 200 самых лучших. Их авторы — ребята из Томска, Бакчарского района, Северска, Каргасокского района, Бакчарского района, городов Асино, Стрежевого и Колпашево, Кожевниковского района, Томского района, Шегарского района, Колпашевского района, Верхнекетского района.

По итогам конкурса издан творческий альбом «Мир, в котором я живу» с лучшими авторскими работами. Альбом стал настоящим подарком участникам конкурса, он пополнил библиотеки детских садов, общеобразовательных и художественных школ, учреждений дополнительного образования. 2 октября в залах института искусств и культуры состоялось торжественное открытие выставки с одноименным названием, которую могут посетить все желающие. Все участники конкурса получили сертификаты, а педагоги — благодарственные письма. Победители награждены дипломами и ценными подарками, это книги по истории нашей страны, об архитектуре, краеведении, альбомы с репродукциями великих русских художников.

 

Областной конкурс «Эковолонтер — 2013»

 

Конкурс проводился среди общественных объединений, некоммерческих организаций, трудовых коллективов и жителей Томской области.

В Год охраны окружающей среды благодаря Губернаторской программе появилась возможность выразить общественное признание жителям Томской области, которые на безвозмездной, добровольной основе помогают решать природоохранные проблемы региона. Ведь каждая экологическая акция – это один маленький, но важный шаг к улучшению состояния окружающей среды.

На конкурс поступило 25 заявок из 9 муниципальных образований Томской области: городов Томска, Асино, Колпашево, районов Зырянского, Кожевниковского, Кривошеинского, Молчановского, Томского и Шегарского. 

По итогам интернет-голосования победителями признаны:

в номинации «Добровольчество в образовательном учреждении»

1. «Детский эколого-биологический центр» г. Колпашево;

2. Молчановская средняя школа №1;

в номинации «Природоохранный проект»

1. «Томская экологическая студенческая инспекция им. Л. Блинова»;

2. Инициативная группа граждан «Экоboom» при  Кожевниковской средней школе №2;

в номинации «Корпоративное добровольчество»

1. ООО «Томскнефтехим»

в номинации «Экодоброволец в молодежной среде»

1. Гаврилина Юлия Валерьевна, г. Томск;

2. Халатян Алина Арменовна, с. Кожевниково;

3. Шаталова Онея Олеговна, г. Томск.

Конкурс СМИ «Природа и человек» по номинациям:

лучшая публикация в газете, лучший сюжет на ТВ, лучший сюжет на радио

 

Цель конкурса — пропаганда природоохранной деятельности, привлечение внимания к теме природопользования, экологического воспитания и просвещения населения в средствах массовой информации.

Участники конкурса– профессиональные журналисты и внештатные сотрудники, материалы которых публикуются и используются в областных, городских и районных СМИ.

В отборочном туре участвовали материалы, опубликованные в периодических печатных изданиях, показанные по каналам телевидения, прозвучавшие по радио, размещенные информационными агентствами и сетевыми изданиями в сети Интернет в период с 01 января 2013 по 31 октября 2013 года. От одного участника — не более пяти материалов в номинации.

Конкурс привлек внимание 21 участника из Томска и районов области: Асиновского, Колпашевского, Первомайского, Шегарского. Экспертная комиссия во главе с доктором филологических наук деканом факультета журналистики НИ ТГУ Юрием Ершовым рассмотрело 84 работы, представленные в четырех номинациях.

По решению экспертной комиссии лауреатами конкурса СМИ «Природа и человек» признаны:

в номинации «Лучшее освещение экологической проблематики в телеэфире»:

Григорьева Светлана Борисовна, журналист программа «ЧасПик» телекомпании ТВ-2;

Щитов Тимофей Владимирович, журналист программы «Дежурный по городу» Региональной Телевизионной  и Радиовещательной Компании «Томское время»;

Нечаева Елена Владимировна, журналист ГТРК «Томск»

в номинации «Лучшее освещение экологической проблематики в радиоэфире»:

Савенков Андрей Сергеевич, журналист ГТРК «Томск»;

Семина Маргарита Сергеевна, журналист радио «Маяк» в Томске;

в номинации «Лучшее освещение экологической проблематики в интернет-издании»:

Леваненков Сергей  Сергеевич, журналист регионального медиацентра «РИА Новости» в Томске;

Брусницына Наталья Дмитриевна, журналист регионального медиацентра «РИА Новости» в Томске

Пшеничников Кирилл Дмитриевич, журналист информационного агенства «Интерфакс-Сибирь», г. Томск;

В номинации «Лучшее освещение экологической проблематики в печати»:

Веснина Татьяна Леонидовна, журналист газеты «Красное знамя»

Погудин Владимир Геннадьевич, журналист, шеф-редактор газеты «Итоги. Вечерний Томск»

Журавецкая Эрика Юрьевна, журналист газеты «Диссонанс», г. Асино.

Ермолаева Олеся Александровна, журналист, главный редактор газеты «Шегарские вести», с. Мельниково.

Рубан Лидия Анатольевна, журналист, редактор детской областной эколого-краеведческой газеты «Муравейник», г. Томск.

Большой праздник книги

 В сентябре состоялся уже ставший традиционным «Большой праздник книги». В рамках праздника прошли такие мероприятия, как молодежное шоу, выставки, творческие мастерские и флэш-мобы, шоу мыльных пузырей, «Томский книговорот» и Первый общегородской звонок. Экологический блок под руководством департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с общественными экологическими организациями представил масштабную программу с презентацией второго издания Красной книги Томской области.

Второе издание Красной книги вышло в Томской области трехтысячным тиражом. В него включено 198 видов животных, растений и грибов. Новое издание пополнили виды, редкие не только на территории области, но и на всей территории России. Список видов, нуждающихся в охране, увеличился на 20, четыре вида были исключены, в связи с тем, что были уточнены данные по их месту произрастания. В Красную книгу внесены косуля сибирская, малая крачка и обыкновенный серый сорокопут, один вид моллюсков, бабочка Голубянка Алексис, стрекоза Длинка сибирская – всего шесть видов животных. Статус редких и исчезающих получили также 10 видов растений, и пять видов грибов.

Кедр-возрождение традиций

28 сентября 2013 года в деревне Рыбалово Томского района был дан старт большому Празднику Кедра, который прошел в нескольких селах области – Рыбалово, Зоркальцево, Богашево, Турунтаево и Нелюбино Томского района, в Светлом, в Батурино Кожевниковского района, в Парабеле и Каргаске высажено более трех тысяч саженцев кедра. Для посадки были приобретены трехлетние саженцы с закрытой корневой системой, которая обеспечивает высокую приживаемость молодых деревьев — более 90%.

В Год охраны окружающей среды к организаторам посадок — департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды и ОГБУ «Облкомприрода», образовательным учреждениям присоединились предприятия нефтяной и газовой промышленности. Компания СИБУР в рамках программы холдинга «Бизнес для экологии», ООО «Газпром Трансгаз Томск» и ООО «Газпромнефть-Восток» участвовали в закладке юных кедровников.

На протяжении десяти лет реализуется проект «Кедр — возрождение традиций» по созданию новых припоселковых кедровников. За это время на площади более ста гектаров силами школьников и преподавателей, инициативных групп жителей в рамках областной образовательной природоохранной программы появились новые кедровые посадки.

Томские охотники и рыболовы пригласили на выставку всю Сибирь

С 18 по 21 сентября 2013 г. прошла 6-я межрегиональная специализированная выставка-ярмарка «Охота и рыболовство», в которой участвовали представители Томской области и субъектов Сибирского Федерального округа.

В ходе проведения выставки были организованы семинары, обсуждения, «круглые столы», посвященные актуальным проблемам охотничьего хозяйства и рыболовства.

На выставку «Охотничьи трофеи и таксидермические изделия» представили свои трофеи Алтайский край, Республика Эвенкия, Республика Алтай, г. Новосибирск, г. Магадан, Красноярский край, районы Томской области.

В выставке участвовали как частные лица, так и представители Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, ТПК «Энергоресурс», ИП «Мельник», ООО «Фауна Сибири», ТРОО «Охотничий клуб «Фортуна», АКООР (Алтайское Краевое Общество Охотников и Рыболовов»), ООО «Сибирская Охота», ТСХИ (Томский Сельскохозяйственный  Институт), ООО «Парабельский зверосовхоз», ООО «ТРОФЕЙ» (Республика Эвенкия).

На выставку были представлены частные коллекции любителей — таксидермистов Титова Н.Е. (г. Колпашево), Ружилов М.Д (г. Северск), Данилов О.В (с. Кожевниково).

ООО «Фауна Сибири» (г. Северск) — генеральный директор и ведущий таксидермист Татьяна Волгина представила коллекцию своего музея: сибирскую фауну и животных других континентов.

Томский Государственный Университет (Зоологический музей, руководитель Москвитин Сергей Степанович) представил Научную коллекцию «Краснокнижные виды и их изучение», «Биоразнообразие птиц Томской области».

Диплом «Лучшая коллекция охотничьих трофеев» присуждена: «Охотуправлению Алтайского края» — за видовое разнообразие представленных трофеев.

Лучшей таксидермической коллекцией признана ООО «Фауна Сибири».

 

Лучшей научной коллекцией признана коллекция ТГУ «Краснокнижные виды и их изучение».

Диплом зрительских симпатий в разделе «Таксидермия» присужден за композицию «Ирландский красный сеттер»- ООО «Фауна Сибири».

Диплом судейских симпатий в разделе «Таксидермия» присужден ООО «Фауна Сибири» за пъедестал «Вотербок».

Первым местом удостоен Ружилов М.Д за чучело «МЕДВЕДЬ».

В экспозиции «Товарное рыбоводство» было выставлено оборудование для рыбоводных предприятий, аквариум с речной рыбой, представляющей ихтиофауну водоемов Томской области, бассейны с живой рыбой, выращенной на томских рыбоводных предприятиях. Это стерлядь, осетр, форель, пелядь, карп.

В экспозиции «Рыбохозяйственная мелиорация» ООО «Спецстрой — ТДСК» представило многофункциональный самоходный землесосный снаряд по очистке и углублению дна водных объектов — «Watermaster Classic III».

В экспозиции «Любительское и спортивное рыболовство» предприятия, осуществляющие организацию любительского и спортивного рыболовства и экотуризма, такие как ИП Данилов Т.А (база отдыха «Рыбацкий хуторок»), ООО «Озерный рай», ООО «Параллель», ООО «Сибирская охота» и др. представили рекламную продукцию, презентации, которые транслировались во время проведения выставки. Представители ТРОО «Федерация рыболовного спорта» провели мастер-класс по спортивному рыболовству.

По итогам конкурса победителям в каждой номинации были вручены дипломы и Красная книга Томской области.

Мероприятия, посвященные Году охраны окружающей среды в Томской области, будут продолжены в 4 квартале 2013 года.

Подведение итогов Года охраны окружающей среды пройдет на Гала-концерте.

Галла-концерт

28 ноября на гала-концерте во Дворце творчества детей и молодежи организаторы проведения Года охраны окружающей среды в Томской области подытожили основные итоги работы. Главными виновниками торжества стали те люди, благодаря энтузиазму, профессионализму, личной заинтересованности и увлеченности которых в жизнь воплотились самые разные проекты в сфере природоохранной деятельности.

Большой гала-концерт открыл заместитель Губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр:

«Год охраны окружающей среды стал венцом планомерной работы, которая в течение многих лет проводилась областным Департаментом природных ресурсов, научными и общественными организациями. Через мероприятия этого Года, которые были утверждены Губернатором, мы постарались обратиться  к душе и сознанию каждого человека, чтобы каждый из нас посмотрел, что может сделать для сохранения природы родной Томской области».

В торжественной обстановке были вручены награды победителям областных конкурсов, проводимые в рамках акций Губернаторской программы Года охраны окружающей среды.

На праздничном мероприятии были отмечены предприятия и организации, которые на протяжении многих лет участвуют в реализации образовательного и просветительского проекта «Кедр – возрождение традиций» по созданию новых припоселковых кедровников на территории Томской области. Благодаря их помощи и энтузиазму школьников, преподавателей и местных жителей за 10 лет на площади более100 габыли заложены молодые кедровники. Благодарностью от Администрации Томской области были отмечены ООО «Томскнефтехим», ООО «Газпром Трансгаз Томск» и ООО «Газпромнефть-Восток», Валерий Васильевич Пинаев, хозяин кедрового питомника в Курлеке. Благодаря их поддержке появилась кедровая аллея в п. Светлый и  кедровый парк в с. Зоркальцево.

За разработку художественной идеи и создание скульптурной композиции «Кедровка» благодарностями Администрации Томской области награждены автор И.А.Коломийченко и Е.Е.Хлебников, директор ООО «Реконструкция», оказавший финансовую помощь в создании первого «экологического» памятника на территории г. Томска.

В праздничной обстановке организаторы мероприятия чествовали самых «экоактивных» среди муниципальных образований области — г. Томск, г. Стрежевой, Молчановский район — за успешное проведение  мероприятий, посвященных Году охраны окружающей среды и вовлечение  широких слоев населения в природоохранную деятельность.

Отдельно благодарностью Администрации Томской области отмечены Светленский территориальный отдел Администрации Октябрьского района г. Томска, ООО «Газпром газораспределение Томск», ООО «Стройгаз», ОАО «Томскоблгаз» за организацию социального партнерства и успешную реализацию социально-экологического проекта по обустройству родника в поселке Светлый города Томска.

В творческой программе гала-концерта участвовали актеры Томского областного театра драмы, творческие коллективы Дома детского творчества «У Белого озера»: театр моды «Юная томичка», театр моды и танца «Серпантин», Дворца творчества детей и молодежи г. Томска: музыкально-хоровая студия «Мелодия», ансамбль «Акварель», хореографическая школа-студия «Фуэте», детский коллектив народного танца «Русские забавы», ансамбль ложкарей «Славяне» из г. Асино.

Участие в мероприятиях федерального уровня

Вице-губернатор Томской области Андрей Кнорр и начальник областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адам приняли участие в работе IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды, который проходил 2–4 декабря в Москве.

На съезде — финальном событии Года охраны окружающей среды в России — рассматривались вопросы экологической безопасности в области обращения с отходами, изменение индексов и «зеленых» стандартов в строительстве, сохранение биоразнообразия заповедников, развитие экотуризма, экологические аспекты устойчивого лесоуправления и др.

 

В ходе отдельной дискуссии проанализированы системы экологического мониторинга, эффективность действующего законодательства и правоприменительной практики в области государственного экологического надзора и охраны окружающей среды.

 

Начальник областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адам выступил на секции «Экономика и природа: где деньги?» с докладом «Стратегия повышения эффективности рационального использования природного капитала и охраны окружающей среды Томской области». Так же глава Департамента работал в составе редакционной комиссии Всероссийского съезда.

 

 

 

В Молодежном экологическом форуме стран СНГ приняли участие представители экологического центра «Стриж»: доброволец Людмила Иванишен и заместитель директора Андрей Баздырев. В ходе публичной защиты итогов проекта «Создание условий для развития системы дополнительного экологического образования школьников на примере 10 модельных районов Томской области» Людмила получила высшие оценки конкурсной комиссии, в результате чего заняла 1 место в номинации «Свет людям». Андрей Баздырев стал победителем конкурса «Эколог года».

Итоговое мероприятие Международного молодежного экологического форума стран СНГ проходило в Государственном Дарвинском музее. Участниками пленарной сессии стали представители общественных объединений России, в том числе сотрудники Зелёного креста и Гринпис России. Помимо этого для участников форума были организованны экскурсии в  WWF России, в Гринпис России, в Центр охраны дикой природы.

 

В открытом республиканском молодежном конкурсе социальной экологической рекламы «Чистый взгляд», который проходил 13 декабря в  технопарке в сфере высоких технологий «IT-парк» г. Казань. приняла участие член экологического центра «Стриж» Людмила Иванишен с короткометражным видеороликом «Не мусори в лесу!».

Представленный видеоролик  получил высшие оценки конкурсной комиссии, и томичка стала лучшей в номинации «Социальный видеоролик».

В конкурсе на рассмотрение было представлено более 200 материалов из 24 субъектов Российской Федерации – в том числе, из Москвы, Челябинской области, Томска, Мурманска, Саранска, Астрахани, Республики Мордовия.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *